Электронные марионетки на виду. Кукловоды, как всегда, в тени

Политика государственного канала ВГТРК не отвечает государственным интересам

Первая в истории Карачаевско-Черкесской Республики предвыборная кампания проходит бурно. Эфир местного телевидения забит роликами, стены домов и витрины магазинов снизу доверху оклеены плакатами, в квартиры толпами рвутся "анкетирующие", гостиницы переполнены "выписанными" из Москвы журналистами, еще вчера не знавшими толком, где расположена Карачаево-Черкессия, а сегодня донельзя озабоченными ее судьбой. По самым скромным подсчетам, в небогатую республику впрыснуты десятки миллионов долларов. Какие силы готовы рискнуть огромными деньгами ради власти в этом регионе? И как они ею распорядятся? Журналистское расследование, проведенное нашим корреспондентом, показывает: к "трону" рвутся те, в чьих интересах окончательно дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Следы ведут в высокие московские кабинеты и за кордон.

 

 

Телекамера - в камере тюремной

 

21 марта из передачи "Совершенно секретно", что выходит на государственном канале ВГТРК, Россия узнала, что глава Карачаево-Черкесской Республики Владимир Хубиев - взяточник и вымогатель. Некто М. Шовгенов, бывший директор Эркен-Шахарского сахарного завода, поведал ведущему, что в 1995 году Владимир Хубиев потребовал от него взятку в 100 тысяч долларов за директорское кресло плюс 10 тысяч долларов каждый месяц - "за то, чтобы не трогали". Требуемое глава республики, по словам М. Шовгенова, получил сполна. Ведущий сочувственно поддакивал.

То, что история, которая якобы имела место четыре года назад, всплыла аккурат за месяц до выборов главы республики - это даже не самое интересное. Куда важнее другие детали, которые остались скрытыми от затаивших дыхание зрителей.

Начать с того, что комната, в которой брали интервью, была ... камерой Черкесской городской тюрьмы. Да, М. Шовгенов отбывает 5-летнее наказание по приговору Адыге-Хабльского районного суда от 21 апреля 1998 года. Суд установил, что "герой экрана" в бытность свою директором вышеупомянутого завода расхитил 918 миллионов рублей. Кроме того, общая сумма дебиторской задолженности предприятия за время, пока он "рулил" производством, возросла на десять с лишним миллиардов рублей, и эти деньги осели на счетах фиктивных фирм. Все эти факты вскрылись по результатам аудиторской проверки, инициированной главой республики Хубиевым. Интересно, зачем понадобилось Хубиеву проверять завод, с которого он "кормился"? Но еще интереснее, как удалось заурядному осужденному провинциальной тюрьмы попасть на экран государственного телеканала? Предыстория такова.

Еще до своей "журналистской" известности М. Шовгенов направил письмо на имя министра внутренних дел России, в котором писал, что "отдельные люди моими руками хотели свести счеты с главой республики, за что они обещали предостеречь меня от ареста и восстановить на работе..." Как и большинство писем, адресованных в столь высокие сферы, оно осталось без реакции. Зато дальнейшие события наводят на мысль, что эти "отдельные люди" таки убедили бывшего директора с ними сотрудничать.

За два месяца до эфира программы "Совершенно секретно" в местной "Народной газете" появилась статья М. Шовгенова, слово в слово совпадающая с его будущим заявлением в этой программе. Владимир Хубиев подал на газету в суд, который состоялся 16 марта и признал, что сведения, содержащиеся в статье М. Шовгенова, недействительны, и редакция "Народной газеты" должна извиниться за клевету. Но всего лишь через пять дней после суда информация, признанная в судебном порядке недостоверной, транслировалась теперь уже на всю страну. Странно? Лишь на первый взгляд.

Ни для кого в республике не секрет, что "Народная газета" является рупором Станислава Дерева (он же "Стас"), "водочного короля", директора фирмы "Меркурий", мэра Черкесска и - претендента на пост главы Карачаево-Черкессии. Собственно, "Народная газета" создавалась конкретно под выборы главы Карачаево-Черкесской Республики в начале 1998 года (как и местное "Народное Телевидение"). Таким образом, клеветнический материал в газете является частью предвыборной кампании С. Дерева. А кто стоит за телевизионным сюжетом? Не удивительно, если его заказчиком окажется то же лицо. Расследование, предпринятое властями республики, показало, что так и есть.

За десять дней до эфира, 11 марта, в Карачаево-Черкессию приехал журналист телекомпании ВГТРК Михаил Маркелов. Он и его группа передвигались на белой "Ниве" (номер В 127-ВВ) и "Лендровере" (номер А-646-СА), которые принадлежат фирме С. Дерева "Меркурий". В сопровождении людей Дерева журналист посетил тюрьму, где снял свой сюжет. Но прежде он позвонил главе республики:

- Владимир Исламович, на вас вылито столько грязи "Народной газетой", не дадите ли вы интервью нашей телекомпании? Она государственная, и мы хотим Вам помочь.

Глава согласился. Интервью длилось около часа и касалось в основном вопросов государственного строительства и межнациональных отношений. Однако в эфир из него попало лишь несколько незначащих фраз, которые должны были убедить зрителей, что "объективный" журналист встречался с главой республики, выслушал все его аргументы и вот, дескать, к чему они сводятся, крыть Хубиеву нечем.

Интересно, что тот же прием применила съемочная группа программы "Зеркало" в Туле, когда готовился сюжет, призванный "доказать", что губернатор Василий Стародубцев не платит налоги и занимается подпольным бизнесом. Журналист напросился на интервью под надуманным предлогом, а из отснятого 40-минутного материала использовал только одну выхваченную из контекста фразу. Схожесть "творческих" приемов наводит на мысль, что на ВГТРК, возможно, действует "заказная" группа журналистов, которая занимается целенаправленным продуцированием "компромата" и созданием порочащих государственных чиновников телесюжетов. Тот факт, что их "продукция" появляется в разных передачах, свидетельствует, что сюжеты размещаются в тех программах, где пожелает заказчик "компромата", а это вряд ли возможно без участия руководства канала.

Но если бы дело ограничивалось тем, что один претендент на выборах пытается опорочить другого претендента, используя недозволенные приемы, а беспринципные журналисты готовы транслировать непроверенные факты, то наш рассказ свелся бы к простому моралите. Увы, все гораздо серьезнее. Кажется, активность тележурналистов объясняется не только размером предложенного им гонорара. Чтобы понять, кто дергает за нитки и иных претендентов на пост главы, и некоторых журналистов, необходимо выяснить, что это за фигура - Станислав Дерев.

 

 

Третий лик претендента

 

Как это нередко бывает в наше время, в любом мало-мальски активном политике, как в матрешке, вложено несколько личностей. Важно понять, какая подлинная, а какие создают "шумовую завесу" и отвлекают внимание.

"Первый" Станислав Дерев - удачливый бизнесмен с криминальным прошлым. Речь идет о его участии в знаменитом "спиртовом" деле, в котором, кстати, запачкался и будущий генсек КПСС Михаил Горбачев в бытность свою секретарем Ставропольского крайкома. 24 января 1980 года судебная коллегия по уголовным делам областного суда Карачаево-Черкесской автономной области признала виновным Станислава Дерева в совершении преступления по ст. 95 УК РСФСР. Вместе с группой "боевиков" будущий мэр Черкесска "выбивал бабки" у одного предпринимателя, которого потом убили. Станиславу Эдиковичу повезло - он всего лишь таскал жертву за ворот и угрожал ей, а при совершении убийства не присутствовал.

В конце 80-х Станислав Дерев открывает фирму "Меркурий", которая занималась сначала производством кондитерских изделий, а потом - водки (торговые марки "Ха-ха" и "На троих") и минеральной воды. Местная пресса писала, что коммерческий успех "Меркурия" зиждился на сахарном дефиците, во времена которого Станислав Дерев имел прочные контакты в местных партийных органах, а значит мог обеспечивать производство дешевым сырьем. Ну а водочный бизнес прибылен при любом режиме.

"Второй" Станислав Дерев - мэр города Черкесска. Анализировать его деятельность на этом посту сложно, поскольку год с небольшим - это еще не срок, да и сил на предвыборную гонку мэр тратит столько, что, наверное, на городское хозяйство ничего не остается. Однако, некоторые его шаги как хозяйственника показательны. Так, за два месяца до выборов главы мэрия решила заняться спешным благоустройством центральной улицы Черкесска, а именно - уложить бордюрные камни. Но поскольку денег на это в бюджете нет, городская администрация взяла кредит, заложив 20 предприятий муниципальной собственности. Сумма кредита - 5 миллионов под 61 процент, срок возврата - 26 июня. Поскольку к лету денег не будет так же, как нет их сейчас, можно констатировать, что эти предприятия уже получили новых хозяев. Политика "жизни в кредит" характерна, конечно, не только для черкесского мэра. Она типична для всего "допримаковского" стиля руководства, будь то федеральное правительство или органы местного самоуправления. Приверженность политике либеральных реформаторов С. Дерев демонстрирует и в недавнем интервью "Российской газете", заявляя, что землю в Карачаево-Черкессии он пустит в коммерческий оборот. Эта операция, кстати, противоречащая российскому законодательству, принесет ему немало дохода, ведь земли-то в республике - в том числе и курортные.

Гораздо большее беспокойство вызывает "третий лик" С. Дерева - политического деятеля. И тут есть о чем поговорить особо. Дело в том, что, идя на выборы, мэр всерьез разыгрывает национальную карту. Излишне говорить, насколько осторожно нужно это делать. Ведь Северный Кавказ, как пороховая бочка, может запылать от единственной искры. Тем более, что очень многим хотелось бы эту искру высечь.

В Карачаево-Черкессии проживает 42 процента русских, 32 процента карачаевцев, 9 процентов черкесов, 6 процентов абазинов и 3 процента ногайцев. Из этого видно, что тот, кто завоюет симпатии русских, обеспечит себе весомую долю электората. Завоюет - ни в коей мере не ущемляя прав и чувств других народов этой многонациональной республики. Задача для очень мудрого и тонкого политика.

Станислав Эдикович, черкес по национальности, делает очень много, чтобы русские увидели в нем государственника. Чего стоят, например, его благотворительные акции, или храмовое строительство. Недавно со страниц уважаемой "Российской газеты" сетовал - мол, уезжают русские из республики, как их вернуть? Но стоп, тут начинается интересное. Человек, которого редакция правительственной газеты сочла компетентным экспертом в непростом "русском вопросе" и по сути доверила озвучить государственную политику в этой области публично объявил русских "самыми продажными свиньями". Это произошло в мэрии, на встрече с "афганцем" Игорем Пунченко, который не замедлил сделать на сей счет официальное заявление. Группе из четырехсот русских избирателей мэр заявил, что "не вы выбрали меня, а мои деньги". Можно, конечно, счесть эти факты частными и отнести их на счет вспыльчивости мэра. Но, кажется, в таких эпизодах прорываются наружу более глубокие пласты личности Станислава Эдиковича.

Соплеменник С. Дерева И. Даутоков, известный специалист по межнациональным отношениям на Кавказе, настроенный, кстати, далеко не прорусски, опубликовал в одной местной влиятельной газете нашумевшую статью. Настолько нашумевшую, что, по слухам, мэр предлагал автору "Джип", лишь бы тот заявил, что статья - подметная. Чем же она так опасна? Дело в том, что в ней И. Даутоков вскрыл связь Станислава Дерева и Международной Черкесской Ассоциации (МЧА).

Созданная, как были уверены ее рядовые активисты, с благими целями, эта организация, будучи составленной в основном из черкесов, проживающих за рубежом, вскоре превратилась в орудие для достижения Турцией и США своих целей на Северном Кавказе. Это случилось после прихода к руководству МЧА бывшего зампреда Карачаево-Черкесского облисполкома Бориса Акбашева. Он же возглавил и местную черкесскую общественно-политическую организацию "Адыгэ-Хасэ", целью которой, по словам И. Даутокова, было - разорвать Карачаево-Черкессию на два государства, Карачай и Черкессию. Соратником Б. Акбашева является Юрий (Муса) Шанибов, "прославившийся" идеей отделения Северного Кавказа от России. В 1992 году он поднял мятеж с целью свергнуть пророссийски настроенного президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. МЧА принялась распространять отпечатанные "за бугром" карты, на которых обозначались территории, якобы искони принадлежавшие черкесам. Пошла в оборот идея "Великой Черкессии". И именно Б. Акбашев заявил о своем решении "поставить" на Станислава Дерева.

Чем объясняется этот выбор? Все наблюдатели сходятся во мнении, что "водочный король" С. Дерев - не тот человек, который будет делать самостоятельные политические заявления. МЧА нужен как раз такой. С одной стороны, он "проходим", то есть - в принципе может занять пост главы республики. С другой - не слишком разбираясь в политике (о чем он сам часто заявляет) он станет послушной игрушкой в руках МЧА. "МЧА сделает Дерева тараном для достижения своих целей", - заключает специалист.

 

 

Скуратов, Стародубцев, Хубиев... далее везде?

 

Сопоставляя другие факты, понимаешь: не исключено, что идея всей "телевизионной" эпопеи была внушена С. Дереву именно "советниками" сепаратистского толка, занимающими посты в Москве.

Действительно, в столице у Станислава Дерева имеется сильный лоббист - государственный советник юстиции 2-го класса Н. Хапсироков, который в 1995 году переехал из республики в Москву. Его связь с МЧА, по мнению многих наблюдателей, очень вероятна. Местная пресса, осведомленная через личные контакты, как о доказанном факте пишет, что именно Н. Хапсироков организовал съемки скандального "порноклипа" с участием генпрокурора Юрия Скуратова. Называют даже имя оператора - Ашот Егиазян. Он же якобы передал пленку одному из возможных кандидатов на должность генпрокурора - Олегу Кутафину, а тот - Николаю Бордюже. Если это так, то не стоит ли посчитать примечательным факт: именно ВГТРК осмелилось показать произведение "порнографов"?

Наша газета - более ответственна, чем государственный телеканал, и мы не спешим делать "безапелляционные" выводы, прекрасно понимая, что лишь следствию под силу выявить истину. Но не занятная ли цепь складывается? ВГТРК демонстрирует отснятую (допустим на минуту) связанными с МЧА людьми компрометирующую генпрокурора России пленку. Этот же канал - лоббирует связанного с МЧА кандидата на пост Карачаево-Черкессии... Но не только ВГТРК.

Журналист Андрей Караулов работает на НТВ. 29 марта он посетил Черкесск и выступил по принадлежащему Станиславу Дереву "Народному Телевидению" со следующими откровениями:

- Я очень боюсь, что нынешняя власть, которая власть теряет, устроит здесь нечто такое... Что будут взрывы и на базаре, и на вокзале... Эта власть так просто место свое не отдаст, потому что ее место в тюрьме. Других кандидатов, кроме мэра Черкесска нет и я хочу, чтобы избрали его.

Сомнительно, что Караулов решился бы произнести этот текст просто за гонорар, как бы существенен он ни был. Слишком велика ответственность, и опытный публицист Караулов не может этого не понимать. Значит, почти наверняка у него имелась санкция руководства, которое в этом случае преследовало не сиюминутные финансовые, а политические цели.

Если вслед за этим выступлением, не дай Бог, действительно последует террористическая провокация, понесет ли Караулов ответственность? Вопрос риторический, потому что - не понесет. У нас ведь "свобода слова".

 

 

Пешки в руках заокеанских игроков

 

Чтобы окончательно разобраться в причинах ненависти к Владимиру Хубиеву, нужно вспомнить новейшую историю становления карачаево-черкесской государственности. В начале 90-х в республике имелись силы, стремившиеся разорвать ее на два и более кусочков. За два года были попытки провозгласить пять республик: Карачаевскую, Черкесскую, Абазинскую и две Казачьих. Хубиев, убежденный государственник, этого не допустил.

В ноябре 1990 года он убедил депутатов Народного Собрания проголосовать за единство Карачаево-Черкесской АО. Но 26 апреля 1991 года ВС РСФСР принимает закон о реабилитации репрессированных народов, что сразу истолковывается некоторыми кругами как "разрешение" вернуться к границам 1943 года, когда Карачай и Черкессия были разъединены. В этих сложнейших условиях Хубиев устраивает 28 марта 1992 года референдум, на котором 86 процентов населения высказываются за единство. Осталось договориться с казаками - и это также удалось тонкому дипломату Хубиеву.

В дальнейшем глава Карачаево-Черкесии построил в республике не имеющую аналогов систему сдержек и противовесов, при которой каждый народ чувствует себя уважаемым и защищенным вне зависимости от своей численности. Так, Хубиев провел принцип паритетного представления разных национальностей в высших органах власти республики и пропорционального - в местных. Мы приводили цифры, показывающие численность проживающих в республике народов. Так вот, все они представлены в президиумах Народного Собрания и правительства в равных долях. Но на местах, если, например, станица русская, главой там будет русский.

Это дало плоды. На сегодня Карачаево-Черкессия - самый стабильный регион на Кавказе. Об этом говорит постоянный рост промышленного производства и потока туристов в запустевшие было Домбай и Теберду. Но ни для кого не секрет, что в мире есть силы, которые объявили Северный Кавказ зоной своих интересов и ставят своей целью отторжение его от России. Такие страны, как Турция или США, пытаются раздуть противоречия в северокавказских республиках, усугубить их экономические проблемы, разжечь межнациональную рознь. Расчленение Карачаево-Черкессии им на руку, единство республики - острый нож. Нет нищеты, нет конфликтов - нет и топлива для "большого пожара".

А отторгнуть от России именно Карачаево-Черкессию этим силам жизненно необходимо. Чечня, конечно, была большой победой этих сил, но эта республика отрезана от моря. А Карачаево-Черкессия - это богатейшие месторождения вольфрама, залежи золота, наконец, ключевые для выхода в западнокавказский регион приморские позиции.

Наверное, теперь станет понятным, почему выборы в этой скромной по территории и относительно бедной на сегодня республике стали едва ли не сравнимыми по напряженности с петербургскими. Почему брошены сюда миллионы долларов, зачастили "выписанные" из Москвы министры и журналисты, вдруг озаботившиеся положением в крае, который еще вчера не могли найти на карте. Несметные средства, впрыснутые из-за рубежа, подогревают у журналистов "охоту к перемене мест".

Я понимаю, насколько ответственно звучит этот вывод, но иного, похоже, не дано: объективно государственный канал России пособничает тем иностранным кругам, которые проводят политику дестабилизации на Северном Кавказе. Делается это за деньги, или по убеждению, подкуплены отдельные журналисты, или целые редакции - не так уж и важно. Главное - это идет в эфир, это делает свое дело.

Понятно, что с таким "тылом" Россия идти на выборы в Госдуму и президента не может. Необходимы срочные меры общественного и государственного контроля за государственным телевидением.

Евгений АРСЮХИН

 

Карачаево-Черкесская Республика: экономика в цифрах

Рост производства в первом квартале 1999 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего

 

Химическая промышленность

136 процентов

Лесная

142

Пищевая

128

Производство цемента

158

Стройматериалов

194

Резинотехнических изделий

650

 

 

 

Выписка из протокола ╪ 108 заседания Совета Федерации

 

Комитету Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии совместно с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам изучить и доложить на сорок шестом заседании Совета Федерации вопросы, поставленные членом Совета Федерации В. И. Хубиевым, связанные с показом на канале РТР материалов по предвыборной ситуации в Карачаево-Черкесской Республике.

 

Е.С. Строев